電気圧力鍋を使ったナスの蒸物

お気に入りのYoutubeチャンネル「鉄人の台所」(道場六三郎のチャンネル)で、ナスの蒸物を紹介していた。絶品!らしいので、早速作ってみた。

圧力鍋(番組内では、高圧釜と言ってました)を使っているのが特徴。

早速、電気圧力鍋象印EL-MA30)で作りました。

1. 材料

  ナス    中型3本

  塩     適量 

  ミョウバン 適量(ナスの色留め用)

  

2. 手順

  - ナスを水洗いする。

  - 塩とミョウバンを6対4で混ぜる。これをナスにすり込む。

   (すり込んだ後、塩・みょうばんは洗わない)

       - ナスの割れ防止に、切れ目を入れる。(長手方向に4本の切れ目)

  -電気圧力鍋の底に、ナスを並べる。

   水を適量(今回はナス3本に対し、30mlくらい)いれ、電気圧力鍋の定圧コースで、

   7分セットして蒸す。(7分より短くセットできなかった)

   (youtubeでは.2分半の加圧、脱圧後5分放置だが、こうしてみました。)

  - 蒸しあがったら、生姜を添え、醤油をかけて食べる。

 

3。結果

  🌟🌟🌟 

  皮の口当たりは柔らかいが、歯応えは物足りなくない。

  ナスの身の食感がしっかりして、柔らかすぎない。

  素直な味が良い。箸が進む。電気圧力鍋を買ってよかった。

  また作りたい。