電気圧力鍋を使ったナスの蒸物
お気に入りのYoutubeチャンネル「鉄人の台所」(道場六三郎のチャンネル)で、ナスの蒸物を紹介していた。絶品!らしいので、早速作ってみた。
圧力鍋(番組内では、高圧釜と言ってました)を使っているのが特徴。
1. 材料
ナス 中型3本
塩 適量
ミョウバン 適量(ナスの色留め用)
2. 手順
- ナスを水洗いする。
- 塩とミョウバンを6対4で混ぜる。これをナスにすり込む。
(すり込んだ後、塩・みょうばんは洗わない)
- ナスの割れ防止に、切れ目を入れる。(長手方向に4本の切れ目)
-電気圧力鍋の底に、ナスを並べる。
水を適量(今回はナス3本に対し、30mlくらい)いれ、電気圧力鍋の定圧コースで、
7分セットして蒸す。(7分より短くセットできなかった)
(youtubeでは.2分半の加圧、脱圧後5分放置だが、こうしてみました。)
- 蒸しあがったら、生姜を添え、醤油をかけて食べる。
3。結果
🌟🌟🌟
皮の口当たりは柔らかいが、歯応えは物足りなくない。
ナスの身の食感がしっかりして、柔らかすぎない。
素直な味が良い。箸が進む。電気圧力鍋を買ってよかった。
また作りたい。